BOLETIN
DE LA
REAL ACADEMIA GALLEGA
A?o IV Coru?a, 20 de Enero de 1909 N?m. 22
?CUANDO SE GENERALIZ? EL CULTIVO DEL MA?Z EN GALICIA?
Mucho tiempo estuve en la creencia de que la frase debull?lo millo,
que se lee en el Cancionero de la Vaticana, pod?a ser indicio seguro de'
que el ma?z se conoc?a ya en Galicia a mediados del siglo xiu, cuando
menos, pues para m?, s?lo se debullaban frutos encerrados en su baya o
vaina, como sucede con las habas y guisantes, y por extensi?n con el
ma?z, cuando se desgrana frotando una mazorca contra otra. Vino a sa
carme de este error, lo consignado en las Sinodales de Tuy (1627), en las
cuales, y en lo que se relaciona con la manera de diezmar, se dice, p?
rrafo v: ?El mijo y panizo diezmar?n en la Era en grano acabado de de
bullar y seco?. Como si no bastase not? que en Portugal se emplea dicho
verbo en igual sentido, diciendo debullar o centeo, o trigo, lo cual me fu?
m?s que suficiente para prescindir, desde luego, de un dato que carece
de la fuerza de que yo le dotaba, sobre todo cuando hasta en el tiempo
a que me refiero, ten?a m?s extensi?n que en lo actual, si ha de guiarse
uno por el verso de Ayras N??ez (siglo xiii)
All me debullaron do tabardo e dos panos
que indica bien, que al menos en este caso, debullar equivale a despojar.
Mas sea el que quiera el valor de la palabra en cuesti?n, sirva o no
para probar el cultivo del ma?z en Galicia y en el citado siglo xiit, es un
hecho que no por eso falta quien crea que este cereal fu? conocido en
Portugal (i) por aquellos tiempos.
(I) Th. Braga, O poyo portuguez, tomo r, p?gina 136, dice: ?A cultura do milho ? con
siderada como do s?culo xin no Portugal; no Minho ainda se chama milh?o...?, etc.