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244 Bolet?n de la Real ylcademia. Gallega
por,cuya raz?n se les sujet? ? formar sumideros en Font?n y ? desha.
cer el Almac?n de Zirro, por hallarse avanzado en la r?a? (1).
,Tambi?n dice que dudaba fuesen matriculados, y que las licencias
que mostraban de otros departamentos, con las que se excusaban de
los servicios de la. Armada, les cre?a supuestas, pues de ser tales verda
deros matriculados, no deb?an desconocer las leyes de mar ? que falta,
ban con frecuencia.
Igualmente agrega, que muchos catalanes despu?s de agotada la
sardina, en algunos puntos de. Galicia, pasaron al Algarbe y establecie
ron una pesquer?a con una poderosa compa??a y desde all? segu?an
haciendo la competencia ? los gallegos, pero que los portugueses pe
d?an la sardina gallega, que no pod?a serv?rseles (2).
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' ' Pudieron al fin respirar los gallegos, pues vieron logrados sus de
seos.? En 29 de Julio de 1787 (3) el Inspector General de Matr?cula don
Lu?s' Mu??z de Guzm?n`, prohibi? el uso de la tan debatida j?bega por
(t) Nota de la p?g. 28 de la citada Memoria. Esta nos parece la queja m?s fundada.
La ?omisi?n, de Diputados ? Cortes, nombrada por R. O. de 13 Mayo de 1848, para infor
mar sobre las causas de asombrosa escasez de sardina, experimentada desde a?os atr?s,
tambi?n atribuye una de ellas ? las f?bricas de las costas. Enero de 185o.
(2) V?anse dos Cartas que trae en los Ap?ndices de la misma obra.
(3) He ah? el nudo de la cuesti?n. Conven?a pescar poco para que los precios fuesen
subidos y hacer su negocio los especuladores. Lo importante eran ellos; el que el p?blico
tuviese que pagar caro, si quer?a comer pescado, les ten?a sin cuidado. No quer?an se diese
otra vez el caso de que cel Administrador de la Alcabala de Vigo prohibiese ? coartase la
pesca porque envilecido por la desmedida abundancia el valor, se resent?a la renta de su
cargo), seg?n vemos en COgNIDE. Obra citada, p?gs. 5o ? 52.
Igualmente hemos visto que ? los vapores extranjeros que hac?an la pesca fuera de
aguas jurisdiccionales, se les hizo cruda guerra, pues su modo de pescar abarataba el producto.
Merluza que daban ellos por una peseta, costaba generalmente cuatro pesetas (k).
(*) Aprest?ronse los industriales gallegos ? verificar la peses por igual sistema que los extranjeros, y son
varias las sociedades constitu?das con tal objeto.
Ya funcionan yapo/esparejas que abarataron extraordinariamente el precio de la merluza por su abundan
cia que llega para la exportaci?n, cada d?a mayor, y para el consum? local.
Advertencia:
Despu?s de escrita esta Memoria, la industria pesquera se desarroll? grandemente en Galicia. No es de este
lugar que nos paremos ? estudiar las causas que han detenido su progreso y que han obligado ? que los yapo
res pesqueros gallegos, hayan ido ? otras costas de la Pen?nsula y de Africa, donde su llegada suscit? iguales
cuestiones que las ocasionadas en Galicia por los pescadores extranjeros.
Igualmente se pens? en explotar en gran escala el residuo de la pesca, estableciendo en Perillo (Pasaje
Coru?a), una f?brica para su aprovechamiento. No sabemos por qu? causas, construido ya el edificio, la f?brica
no lleg? ? funcionar.
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