98 BOLET?N DE LA REAL ACADEMIA GALLEGA
en una fase de estancamiento, aunque con las l?gicas diferen
cias zonales. Medio siglo m?s tarde (175059) creci? hasta el
64,1%, pero es claro que aproximadamente desde la d?cada
166069 estamos en una larga etapa (casi un siglo) de estanca
miento, con vaivenes y, en todo caso, con cierta tendencia al
desarrollo, pero ya en los l?mites de las posibilidades.
Ante esta situaci?n, los cereales tradicionales tienen diversos
comportamientos: El mijo, ya muy escaso a fines del s. XVII
principios del XVIII (s?lo el 8,3% del conjunto de las reservas
cerealeras), aparece a mediados del s. XV III como un cereal a
punto de desaparecer (2,72%). El centeno, en ese per?odo, man
tiene y aun acrecienta su importancia (de 23,5% pasa a 25,49%)?
Y el trigo, empleado para el pago de rentas, algunas ventas y,
en menor medida, para el consumo, ve disminuir su volumen,
en relaci?n al resto de los cereales, pasando, en el mismo tiemPo,
de 15,3% a 7,66%.
Analizando el comportamiento de las reservas a lo largo del
a?o agr?cola (gr?ficas III y IV) comprobamos que existe, en
primer lugar, una etapa formada por los meses de julio, agosto
y septiembre, en donde el sustento campesino est? basado en los
cereales de invierno (centeno, sobre todo; y en menor medida
trigo) que se cosechan en julioagosto, de forma que en sePtiers?
bre las huchas registran uno de sus m?ximos de volumen ?CU.
pado. Octubre, posible mes problem?tico, ve mitigada la calda
vertiginosa de centeno y trigo (debida al pago de rentas) PI
las primeras cosechas de mijo y de ma?z (cereales de primavera)?
De noviembre a mayo (ambos inclusive) el ma?z tiene la to
tal hegemon?a. Es el tiempo del "pan de broa" (pan de mal)
en todo caso del "pan de mestura" (por excelencia ma?z 113:
centeno, pero tambi?n puede hacerse con ma?z y trigo). En esta :
larga etapa pueden observarse, sin embargo, teniendo en cuellw
el volumen total de los cereales (gfs. III y IV), comportainiel0
muy dispares seg?n se trate de campesinos acomodadosfuertes
o de campesinos peque?osmedios 10. En ambos casos (comp?rese
en las gr?ficas III y IV la curva que representa a todos los ce'
reales con la que representa a todos los cereales de los illver11 .
r?os que no superan la media) desde noviembre hay una calda
" Adoptamos esta tipolog?a de P?REZ, J. M.: Aproximaci?n al estudioigdA
penetraci?n del ma?z... (cit.).