96 BOLET?N DE LA REAL ACADEMIA GALLEGA.
les y la ganader?a. .No hay que perder de vista, sin embargo, que
los inventarios se hacen a campesinos medios, acomodados y
fuertes y, en mucha menor medida, a los peque?os y pobres,
puesto que ?stos (que ser?an un alto porcentaje) tienen muy
poco que inventariar. Los resultados, por tanto, habr? que ma
tizarlos; no ser?n, datos matem?ticamente exactos en relaci?n
con la realidad del pasado, pero s? cumplir?n la funci?n de se
?alarnos algunas tendencias generales.
LOS CEREALES
El centeno y el trigo son los cereales tradicionales m?s im
portantes. Sin embargo ahora, a mediados del s. XVIII, s?lo
ocupan, considerando por totalizaci?n el volumen de sus reser
vas (tabla lb), el segundo y tercer lugar, respectivamente, de
tr?s del ma?z. Esta situaci?n tuvo su origen apenas un siglo
antes.
El ma?z supuso, sin ninguna duda, una revoluci?n en el
campo, posibilitando el crecimiento de la poblaci?n, mientras
que la demanda de ?sta, rec?procamente, fue la causante del
r?pido desarrollo de dicho cereal. En la Cuenca del Ulla en
163039 supon?a el 14,3% de todos los cereales, mientras que en
las dos d?cadas siguientes alcanz? sucesivamente el 35,2% y el
43,2%, llegando en 166069 al 60,8%. Para esta ?ltima fecha en
lo que hoy es el ayuntamiento de Santiago (a una mayor alti
tud, 300 m. aprox.) el ma?z alcanzaba el 39,7%. "La introduc
ci?n se ha verificado de una forma plena y r?pida en la Galicia
que no rebasa los 300 m. de altitud. A partir de aqu?, cada esca
l?n de 200 m. supone un retraso cronol?gico de unos 25 a?os
(unos 8 m. por a?o) y una p?rdida progresiva de intensidad de
penetraci?n (cada escal?n impone un baj?n de cultivo superior
al 50% con relaci?n al anterior)" 8.
A fines del s. XVIIprincipios del XVIII9 se calculaba que
el ma?z supon?a el 52,7%, lo que lleva a pensar que estamos ya
Los datos que preceden, as? como la cita textual, corresponden a Pes.'
J. M.: Aproximaci?n al estudio de la penetraci?n del ma?z en Galicia. Tira";
aparte del volumen colectivo La Historia social de Galicia en sus fuentes dl
protocolos. Univ. de Santiago, 1976, pp. 1417 y 35. (En Prensa.)
Todas las referencias a datos de fines del s. XVII y principios del lvit
corresponden, si no se advierte otra cosa, a VILLARES, R.: Los inventarios "Pos
mortem"... (citado), p. 54.