5(O BOL?TIN DE LA REAL ACADEMIAGALLEGA'
fuentes de vino en bodegas
que corren a partes varias?
ROBERTO.?Por esta causa no es
tan general su abundancia,
si bien de ninguna cosa
' } puede decir que esta falta;
su riqueza es vino, pan,
cera, az?car, sedas, lana,
azafr?n, aceite,'.miel;
frutas, que su campo esmaltan,
azogue, e??amo, lino,
trementina y lo ?que Haman
rubia, bermell?n, ?lumbre,
oro, hierro y tersa plata,
de los montes Marianos,
que? hoy Sierra Morena Haman.
;: Se alaba mucho el az?far,
aunque mucho m?s se alaban
sus caballos andaluces
cuya ligereza es tanta
que le. di? por .Padre, el Viento,
antiguamente la Fame.
Sus carnes, son tan perfectas
que a las dem?s aventajan. ?
Abunda en ganado.
FABIO.?Y tanto,?
que de cabruno se halla
casi n?mero infinito
sin el, de toros y vacas (5).
Juntamente con esto se hace menci?n de su divisi?n admi
nistrativa recordando la antigua romana y utilizando su misma
nomenclatura y as? dice:
RoBERTO.?En tres partes la dividen.
CELIO.?+!Bravo cosm?grafo andas!
ROBERTO.?En Tarraconense, B?tica
y la fuerte Lusitania
est? la B?tica f?rtil
de ?Guadiana a la entrada.
La Lusitania se extiende
entre el Duero y Guadiana.
n?mero 42, R. Acad. Esp.( ) LOPE DE VEGA: Conn. ese..El Abanillo, jorn. 1',:p?gs. 4,'5, T. III,