2L2 jolettn de la Real Academia Gallega
nuestro que los extra?os lo tomaron de Galicia y modificaron a su modo,
viene del bro c?ltico o del brod germ?nico, palabras ambas que significan
pan en los respectivos lenguajes, y dieron origen al bredio y proya galle
gos, pues la primera equivale al broth ingl?s, sopa, y la segunda es la torta
de pan cocida en el rescoldo del fuego. Por lo dem?s, el ?nico documento
medieval que conozco, en que se menciona el pan cocido, es el que pos?e
mi amigo D. Andr?s Mart?nez Salazar, que es de mediados del siglo xvi
y de los can?nigos de Caabeiro, en el cual se llama pan al de trigo, pro
bando sin m?s la diferencia establecida ya en aquel tiempo entre el que
se hac?a de este ?ltimo cereal, y el de mijo, denominado, seg?n se ha
visto, broa. No ser?, a pesar de todo, in?til a?adir, pues conviene, que
por pan, se entiende siempre en los documentos anteriores al siglo xv, el
grano de que se hace y no el amasado .y cocido, pues de este ?ltimo pocas
veces ten?an porque referirse a ?l (i). En tal modo, que sin el dato con
signado por Viterbo, no se podr?a decir con seguridad que la voz broa era ?k?k
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conocida, cuando menos en el a?o a.que se refiere el citado autor.
En el gran Diccionario de la Academia Espa?ola (1726 a 39), se con
funde, por falta de claridad, la broa, pan de ma?z y la supuesta semilla de
ese nombre, de la cual se hacia. Define de este modo la palabra borona:
usemilla semejante al ma?z?, a?adiendo que ?en Asturias se llama hoy as?
al pan de mijo o panizo y en Vizcaya y las Monta?as el de ma?z? poco
costaba a?adir y en Galicia? con cuyas palabras se v? claramente que por,
broa se entendi? entre nosotros desde un principio el pan de mijo, y que
despu?s, por extensi?n, se aplic? al pan de ma?z, qued?ndole como priva
tivo, a la manera que el nombre del grano, millo; pues la gente popular
traslad?, como quien dice, al ma?z, todas las condiciones del mijo y pan
que de ?l se hac?a.
Entre los autores que incidentalmente o de prop?sito se extendieron
a se?alar la ?poca en que, seg?n ellos, entr? el ma?z en Galicia, se advier
te gran discrepancia. El Sr. Mart?nez, en sus Memorias de Galicia, dice que
desde 1553 se generaliz? entre nosotros. El Sr. Arenal, en las notas que
envi? a Mi?ano, afirma que muy entrado el siglo xvii; mientras el De?n
de Orense, Bedoya, en la Memoria que escribi? sobre el desag?e de la Li
mia (1831), asienta con visible error que el ma?z y la patata apenas ten?a
de brona a un pan hecho de un cierto cereal aun m?s ?nfimo que el mijo, pues el mismo Padre
afiade: ?y lo que m?s me espanta es que hay pan hecho de simiente de lino como yo lo v? en
Monsinebra dedos Alpes... y yo o? que se hac?a en cierta parte de Castilla?.
(i) Por pan se entiende generalmente en los documentos de Galicia las semillas de
que se hace, a excepci?n del trigo. As? lo indica por otra parte el Diccionario de la Academia ?k?k
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y viene a probarlo el encargo que el Concejo de Ribadeo di? en 1597 de llevar a Ferrol,
?trigo y pan?.