210 $oletin de la Real Academia Gallega
No dice en qu? se funda, mas sea como fuere, no cabe duda de que,
sino en toda Europa, al menos en muchas partes de ella debi? conocerse
y sembrarse, ?siquieta no hiciesen pan de su harina, harto tiempo
antes del descubrimiento de Am?rica. Algunos europeos lo habian visto
y se hab?an alimentado con dicho grano en la Tartaria y en China, y
natural y f?cil era que de all? lo trajesen. Por de pronto, y hasta en lo
que se refiere a Galicia, no ser? atrevido suponer que nuestro Payo G?
mez de Sotomayor, embajador al Gran Tamerlan, se hall? en este caso.
Y si no lo vi? ni le trajo, no importa; otros lo har?an, que no era cosa
tan dif?cil.
Cita Cant? una Relaci?n de Juan Piano de Carp?n, en la cual, refi
ri?ndose a la Tartaria, se lee: ?Durante la Cuaresma no hab?amos tenido
m?s alimento que ma?z cocido con sal y nieve derretida?. Seria bueno
ver la Relaci?n, para saber el a?o a que se refiere y de cual de las Tarta
rias se trata, pues si fuese la Menor nos daba ya el ma?z como existente
en Europa por el tiempo en que se redact? la Memoria. El mismo Cant?
a?ade, que Mr. Mateu Bonafoux en su Historia natural agr?cola y econ?mica
del ma?z, (1836), afirma fu? conocida esta gram?nea anteriormente al
descubrimiento del Nuevo Mundo, puesto que ?dicha planta se halla re
presentada en antiguas pinturas chinas y se han hallado algunos granos
en sarc?fagos chinos?. No se necesitaba tanto para suponer la existencia
del ma?z en algunas comarcas europeas, antes del descubrimiento de
Am?rica. Lo cierto es que as? como Ios espa?oles la hallaron en el Nuevo
Mundo, siendo due?a de gran parte de aquel continente, ingleses y por
tugueses, en el siglo xvt, la vieron extendida y dominadora en las Indias
orientales y se alimentaron de su producto. Tanto, que en realidad,
contra la opini?n corriente, puede decirse que el ma?z aclimatado en
Europa, no vino tan s?lo de Am?rica, sino tambi?n, y anteriormente, de
las Indias orientales, como lo indica con toda claridad el hecho de que
en Italia marcando el camino que trajo? se le conociese con el nombre
de gran turco o grano turco, y que en Galicia y en m?s de una ocasi?n, se
le denominase trigo de Turqu?a. Confieso que yo no he visto todav?a
documento en que as? se le diga, pero es f?cil que tal sucediese, por ha
berse recibido en nuestros puertos durante el siglo xvt grandes carga
mentos de cereales de Francia, en donde le denominaban bld de Turqu?e.
Se dice que ma?z es voz de los indios de Am?rica, pero es un hecho que
en Galicia ?como en otras partes de Europa? se le conoci? mejor con
otros nombres, y s?lo por la gente culta con el que lleva en castellano.
Desgraciadamente y por lo que en concreto se refiere a la introduc
ci?n del ma?z en Galicia, fu? este cereal conocido casi desde el primer