46 3oletin de la Real Academia Gallega "
cabo por Fray Rodrigo de Valencia y su sucesor Fr. Pedro de N?jera,
que, facultados por el Sumo Pont?fice Alejandro VI, por Bula de 26 de ?
Marzo de 1494, unieron e incorporaron al de San Mart?n los Monaste
rios de Bergondo, Cines, Carboeiro, Mezonzo y otros, con todas sus de
pendencias, rentas y privilegios. As? pudo recobrar el Monasterio su
antigua preponderancia y esplendor, que conserv? durante tres siglos,
empezando a decaer a principios del xix, debido a los trastornos causa
dos por las leyes desamortizadoras y a la abolici?n de regal?as. En el
a?o 1820 aun sus ingresos eran crecid?simos, seg?n puede verse por los
datos que a continuaci?n insertamos:
Por rentas y pensiones, es decir, por los productos de sus tierras
libres y aforadas, recaudaba el Monasterio en dicho a?o, 17.512 ferrados
de trigo, 19,992 de centeno, 2.813 de mediano, 3.057 de ma?z, 851 de
mijo, 3 de casta?as, 1.499 gallinas, 23 pollos, 237 capones, 140 carneros,
18 cabritos, 347 libras de manteca, 35 de miel, 110 de cera, 14 carros
de paja, 21 de le?a, go pescadas, 13.818 azumbres de vino y 55?044 rea
les en dinero. Lo que percib?a por otros conceptos era lo siguiente: la
octava parte de los diezmos del Beneficio de Santa Mar?a de Pastoriza;
la quinta del de Santa Mar?a de Cullergondo; la cuarta de los de San Lo
renzo de la Granja, San Pedro de Leis, San Pedro de Oza,y San Pedro
de Folladella; la tercera de los de San F?lix, San Juan, San Andr?s, San
Miguel y San Fructuoso, de la Ciudad de Santiago, San Juli?n de Coiro,
San Pedro de Folknte, Santa Mar?a de Rus y todo su coto, San Pedro de
Sorrizo, Santa Marina del Obre, San Vicente de Niveiro y San Pedro de
Boa; la mitad dedos de Santiago de Adragonte, San Mart?n de Armental,
Santa Mar?a de Cancelada, San Juan de Carballo, Santa Mar?a de Cui?a,
Santa Mar?a de Dorda?o, Santa Eulalia de Fimoria, San Pedro de Milla,
Santa Mar?a Magdalena de Montemayor, San Juan de Saidres, San Lo
renzo de Verdillo, San Cipri?n de Villadoabad, San Cipri?n de Villastose,
San Esteban de Vivente, Santa Mar?a de Merza, San Juan de Onces, San
Juan de Lubre, Santa Marta de Bab?o y Santa Marina de Bra?as; las dos ?
terceras partes de los de Santa Mar?a de Vera, San Miguel de Agra, San
Mart?n de Gundol?n y San Payo de Busc?s; las tres cuartas partes de los
de San Mart?n de Brav?o, Santa Cruz de Mondoy, San Juan de Carbia y
Santa Eufemia de Monte; los diezmos enteros de los de Sar y Santa Su
sana, de Santiago, Santa Mar?a de Pastor, San Tirso de Buitur?n, San
Miguel de Coucelo, San Juli?n de Grijalba, Santa Mar?a de la Capela,