66 BOLET?N DE LA REAL ACADEMIA GALLEGA
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con el nombre de "borona" o "brona"), que debe cocerse en el
horno. Cuando el campesino aspira al bienestar, su imaginaci?n
no le permite entrever festines pantagru?licos; se contentan con
comer un poco m?s de tocino y de tener carne de tiempo en
tiempo, pan de trigo o leche fresca 14.
No viste el traje regional sino en los d?as de fiesta. El traje
gallego es sencillo, pero no falto de atractivos. Se compone de
una chaqueta y de un pantal?n de terciopelo, de una camisa
de lino y de un gorro, "la monteira", de terciopelo 15. El campe
sino muy pobre no usa el pantal?n de terciopelo sino que so
contenta con el de tela de lino, "las cirolas", que normalmente
debe ser m?s largo que el primero. El campesino de De poliz?n
est? vestido de "cirolas" de una ancha cintura oscura y de un
chaleco, "el chaleque", que se adorna con un tri?ngulo en la
espalda ".
La mujer usa los d?as de fiesta "el dengue", vestidura de
pa?o que cubre la espalda y se cruza sobre el pecho para pren
derse en el talle, el delantal, "mantelo", por encima de la amplia
falda, y lleva un peque?o pa?uelo de seda.
En "la gallega" la condesa se extiende m?s largamente sobre
los vestidos femeninos de las diversas provincias de Galicia.
Los d?as de lluvia los campesinos endosan las t?picas capas
de paja sobre las que el agua chorrea f?cilmente 17.
Bien caracterizados por lo general, los campesinos gallegos
se diferencian a?n de los otros campesinos de Espa?a en su tra
bajo.
El trazo m?s notable de los trabajos del campo en Galicia,
es que en ella son asumidos en general, no por los hombres,
empleados en la ciudad o emigrados en Am?rica, sino por las
mujeres. Unamuno hace notar:
"Apenas se ve m?s que mujeres trabajando el
campo; los hombres est?n fuera, navegando, pes
cando, en Am?rica, en el interior de Espa?a" 18,
y Rosal?a Castro, para mostrar la vida de soledad a la cual la
" Destripador de anta?o, Ag. t. I, p. 1.523.
" Do?a Milagros, Ag., t. II, p. 448.
16 Ag., t. I, p. 1.593.
" Buc?lica, Ag., t. I, p. 1.101.
" Buc?lica, Ag., t. I, p. 1.103.