38 ?Dolet?n de la Real 5kcademia Gallega
o tres m?s KSiligineae, farinae rnodius Galicae 22 libras panis. teddit,
Italicae duabus tribusve amplius?. Y notemos que habla del modio de
harina, y el modio de trigo algunas m?s libras de pan por lo mismo
dada, pues la harina que produce una cantidad cualquiera de trigo no
cabe en la medida porque se midi? el trigo, como saben cuantos de
estas cosas tratan. Y:conforme a est? el P. Mariana (1) dice que del
rnodio salen poco menos de 30 libras de pan.
Y es de advertir la gran cantidad de pan que se daba cada`sema
na en Roma tanto a los soldados como a los esclavos. Pues aunque se
trata.aqu?, .como es ciaro, de libras romanas que no tenian sino 12
onzas, ` resulta no obstante que las 30 libras que se sacaban de un
modio de trigo, tasa se?alada para cada semana at soldado y esclavo'
ex Roma, equivalen a 18 libras gallegas y algo m?s' de 221ibras caste
tlanas, que no parece peque?a" cantidad para una semana. Bien es
verdad que el soldado tendria que dar parte a quien se to'moliese y to
?ociese.
De estos n?meros y del peso que da Plinio at modio de trigo
.levissimi=de peor calidad' que dice no excede de 20 libras (2),
deduce el P. Mariana que el modio romano era igual a dos celemines
de Toledo, pues pes? dos celemines de trigo malo y hall? que p?sa
ban 194/, libras romanas y pes6 despu?s otros dos de buen trigo y vi?
que su.peso lleg?ba a 21 libras romanas (3). Y como at celem?n de
Toledo hace igual la Comisi?n oficial del Instituto Geogr?fico y Esta
distic? de Madrid, y es equivalencia oficial, a 4,6250 litros, resulta,
seg?n esto, que el modio romano 'gnat, seg?n Mariana, a dos celemi
nes de Toledo, vale 9,25 litros.
No suele d?rsele, no obstante, como puede verse en cualquier
tratadista o diccionario, tan subida equivalencia, y no si'i raz?n, pues
el deducir del peso del trigo la capacidad de la medida que lo contie
ne, es muy dado a error, porque varia grandemente de un a?o a otro y
de una tierra a otra tierra. Aumenta en los de abundancia y disminuye
?n los afros de escasez. Por eso el citado Guido Panciroli en el indica
(1).. Obra y Lugar citado.
(2). Modius tritici levissimi non excedit vicen.aslibras. Lib. 18, cap. 7.
(3). El valor de. la libra var?a mucho no s?lo en las diversas regiones de Espa
na, sin? tambi?n en los diversos pueblos, pero.el de la onza es casi en nuestros d?as
el mismo que tenia en Roma, como se ve por los ejemplares de onzas que de aquellos
tiempos se conscrva; 0'575 kilos vale una libra en la Coruna y teniendo la libra 20
onzas, una vale 28'75 gr.; 0'460 es una libra comunmente en Castilla de 16 onzas de
donde una es igual a 28'75. De 29 gramos y medio ya vimos que suelen ser las onzas
romanas que en diversos museos se conservan.