?
BOLETIN DE LA REAL ACADEMIA G?LLEGr1 33%
Menem ,Le. Morgullo, la cepa nueba que resulta de haber enterrado la
.vieja.
MERL?N. M?rl?n; pescado conocido en? la costa de Galicia acia La Co
ru?a; su tamale suele llegar a media vara y a tres quartas; ?s
encarnado y su cabeza muy grande y delicada, su carne blanda e
ins?pida. Cabeza de merl?n, cabo t? a pen. En las R?as' Bajas sue
len ilamarle Buraces.
MESQuITA. Mesquita. S?g?n, el sabio Sarmiento asi Raman en g?llego
al Brusco en algunas partes de' Galicia acia la` raya de 'Portugal.
En otras le dan el nombre de ; gilbarda o gilbardeira. Lat. Ruscus.
Franc?s Roux Q?)` o relon (?). Portugu?s gilbardeira.
MESTRE. Mestre, vale maestro de todas facultades: Mestre TRaman al
patr?n del b?rco, del lat. magister navis.
MEXERIQUEIRO y MEXERIQUE. Mexirequeiro '(Sic). Bluteau trae esta pala
bra y el verbo mexericar y dice ?que v?le lo mismo q?e' descubrir
cosas ocultas quo otros han hablado para. meter chismes. En gallego
no se le 'd?' el mismo sentido y vale I? mismo que hombre delicado,
melindros?. Me inclino a que se h?biese tornado del portugu?s a??
que la aplicaci?n vane alguna cosa. ?
MENCIIVA. M?nci?a, medicina.
MENGI?EIRO. Menci?eiro, el curandero:
MENCI?AR? Medicinar. ?
`. MIGALLEIRO. Migalleiros Haman en la provincia de Lugo a' Ids pobres que
en la vigilia y d?a de difuntos concurren a pedir Iirnosna`. y se 1?s
? dan o unos panes peque??s o cortezos de 'panes grandes.
MIGALLOS. Migailos, estos panecillos o zoquetes: D?a de migallos el vis
pera de Difuntos. En Galicia hay la costumbre' en semejante d?a` n?
sOlo de repartir estos p??ecillos a lOS pobres sino 'otros de' major ta
? ma?o a los,cas?ros, dependientes y oficiales q?e tz+abajan on las casas
y aun de regal?rselos mutu?mente en las aldeaS l?s quo est?n vecin?s,
acompa??ndolos "'eon frutas del tiempo como ? casta??s manz.anas,
etcetera.
MEJAR. Mejar. Castellani) mehar (sic).
MEJO. Mejo. Mehado, orines.
? 1l?ILL?N. Mill?n, hierba gr?miria,e?a` que por eehar uiios t?llos parecid?s
a' los del mijo me?ude Ilamado en gallego 'riffle se llama mill?n;
es' pastd' com?n do l?s ganados:. ?
? MILLO; M lid, especie" de" paniz? muy cotri?n eh las tier?ras pobres de '
Galicia suele a?ad?rsele el nombre de' miudo p?r"a distinguir e del
niaiz a q?l?n en alg?ii? parages clan el de mine garde. ?
MILLA. Unas pu?hes que se liacen ?nGalicia con el mljd' menudo y
~` Ieeli? a las? cualds eri eI contorno do La Cor??a Raman' papaS' y son
ui eq?ivalente'del ?rroz polboreadas con az?ear y cahela.
%MILLAs. Mlli?s, la harin? gru?sa q?e r?sulla,d?' la fin? dest?n?da para
01 pan d? priri??ra su?rt?. Est? harina s??le?` enipl?arla err' hacer un
22
1~?