Bolet?n de la Real ylcademia Gallega 189
?
INFLUENCIA DE LOS CATALANES
EN EL
PROGRESO DE LA INDUSTRIA PESQUERA DE GALICIA
I
La industria de la pesca y salaz?n de la sardina es, en Galicia, pe
renne fuente de riqueza y prosperidad. A ella deben su sustento milla
res de almas (1) en las dilatadas costas gallegas que ba?an dos mares:
el Atl?ntico y el Cant?brico, mares que parecen incitar ? los ribere?os
la explotaci?n de los tesoros que guardan en su seno (2). Igualmente
deben, en gran parte, ? la pesca, su progreso y engrandecimiento ciu
dades y villas ribere?as que en los veneros de riqueza del mar encuen
tran poderosos elementos para su desarrollo y crecimiento (3).
El origen de la pesca de la sardina se pierde en el tiempo. Es de
(i) Solamente en el puerto de la Coru?a pasa de qo el n?mero de traineras dedi
cadas exclusivamente ? la pesca de la sardina. Cada trainera va tripulada, por lo general,
por so hombres. La pesca del ollomol la hacen unos 5o vaporcitos que se dedican
tambi?n ? la pesca de la merluza. No citamos faluchos y otras embarcaciones menores
que se dedican, indistintamente, ? toda clase de pesca. Si se agrega al personal empleado
el que se ocupa en tierra en f?bricas, acarreos, y dados los innumerables puertos y ensena
das de Galicia, no ser? aventurado se?alar el n?mero de cincuenta mil familias ? las que se
calcula viven de esta industria.
(2) En los siglos xv y xvi, nuestros marinos explotaban la pesca de la ballena. Aco
saban al cet?ceo entre los cabos Finisterre y Ortegal, y procuraban dirigirlo ? la rea del
Burgo (Coru?a) donde acababan con ?l. Aun no hace mucho se descubrieron restos de es
queletos de ballenas y exist?a una inscripci?n latina en el crucero de la iglesia parroquial de
aquel lugar, referente ? esta pesca.
TETTAMANCY Y GAST?N (Francisco).?Apuntes parla la Historia Comercial de la Coru
?a. Coru?a: Imprenta de El lboroeste, 1900.
V?ase el curioso trabajo: La pesca de la ballena en las costas gallegas, que Antonio
A. REY ESCARIZ, public? en el n?m. 62 (2o Julio 1912) del Bolet?n de la Real Academia
Gallega, Coru?a.
(3) Para que se juzgue de su importancia, se?alaremos que, seg?n informes de perso
i nas que nos Merecen todo cr?dito, circulaban diariamente, y tan solo en Vigo, unas ioo.000
pesetas diarias, valor de la sardina pescada en los d?as de mayor apogeo de la cosecha.
Uno de los mayores rendimientos de la empresa de ferrocarriles del Norte, es lo que
cobra por porte del pescado que sale diariamente d'el puerto de la Coru?a, para el interior
de la Pen?nsula.