340 B?L T?iv DE LA REAL ACADEMiA G?IS.EG
que unos h?yos"de uila o, dos varas de profundidad y lo mismo de
di?metro? sobre poco alas o menos'.hechos expresam'ente paraa servir
de marc?s o linderos a'donde no hay alg?n punto visible como
mamoao modo?a, castro, 'pe?a, cantera ? 'cosa' seinejante.
MATULA. Matulas? ?? llaman'las toreidas qu?' poneil en'aceyte para alum
brar y es sin , dud? tomando la parte por el todo, 'porque Matula,
,matella y. matelio es en lat?n vaso y toda otra cosa semejante par
cuia raz?n se tom? la torcida?por la caridileja:` ?
o N
NENGU. Limosin. Ning?n, gallego,
NESPERA. 'Nespera.`'Nispera, east. lat.
l/ !NESPEREiRA. Nespereira. Cast. n?spero:
NESPEREIRA.
NESPREIRA. , . Nombre de lugar
NESPERA. ; Nespera. Abispa.
Nos. Nos: n?ez, cast. nux, lat.
NOGUETRA. Nogueira, castellano.nogal..
NOGUEIRA..
NOCEDA. Nombres de lugar provenidos de este ?rbol.
NOICELA.,
NAVALLONS. Navallons o ufias de cabalo es seg?n el Rmo..Sarmient? la
Pinna Marina, concha ,de que se hace el n?car y de cuias,.barbas
hilaban, los antiguos el Byso. Es bibalva y se asemeja al mixill?n.
Sarmiento, Respuesta a don Juan Antonio Arias. Ll?mase navall?n
para diferericiarla de otro crust?ceo llamado navalla mueho m?s
' peque?? y semejante en 'su fig?ra y corte a in oja de una nabaja;
es c?m?n en la costa de Pontevedra y perjudicial a las redes plies
las cdrta con sus files.
NABIZA. Nabiza, la primera hoja del' nabo que se come en ensalada o
cocida en el puchero, es .legumbre muy sana y f?cil, aunque algo
amarga.
NOGALI:A o NUGALLA. Es lo mismo que ereza. '
NOGALLEIRO:. Perezoso.
NAMORAR y NAMOIADO. Namorar y todos sus compueStos: enamorar.
NANA y NANAY. Nana y nanay madre. As? suelen ilamarla los nifios
y '?n estilo joeoso; 1
1
NArA. Nata, la crema de la leche: i
NEGREJAR; Negrejar, negrear.
NEGRTJME. Negrume, negrura. ,,
NEZGA. Nezga pedazo de lienzo a manera de cuchilio que sirve para 1
' unir las marigas y los lades 'de las eamisas. '
NEVEfA. Neved?. Il?erba olorosa'que suelen' echar a las castafias quan ?
k