15o Doletin de la Real ylcademia Gallega
ron levantadas para vivir entre las nieblas; pero no son tan m?seras co
. mo las chozas del puerto de refugio de Tortosa, que parecen levantadas,
como en realidad lo est?n, para los dfas en que la tempestad arroja con
tra la costa la flotante vivienda de los humildes pescadores.
Fruto, quiz?, de la tradici?n, es posible que sean las pallazas el
fiel reflejo de to que eran las primitivas chozas de los antiguos gal?icos,P
tonservadas at trav?s de los tiempos por unas gentes eternamente ape
, gadas a suscostumbres, y que constituyan una prueba m?s de las fnti
mas
galos, a juzgar por el relieve de las columnas de Trajano, donde apare
cen
a las que aun hoy sirven de vivienda a nuestros campesinos. ' Pero to
/4./ que no puede ponerse en duda, esque obedecen a las especiales condi
ciones del terreno donde se levantan y a la clase de vida . que hacen las '
gentes que en ellas se albergan. Tierras las del Cebrero y Ancares ex "
traordinariamente monta?osas, envueltas, por las nieblas aun en los d?as
ma's hermosos del estfo, y cubiertas en gran parte del a?o por las nieves
del invierno, tienen que ser viviendas ' sumamente resguardadas de los
fr?os y las aguas; y nada m?s a prop?sito para defenderse de los unos ` y
las otras, que las t?picas pallazas, convertidas por su forma ' m?s o me
nos circular y por lo c?nico de su cubierta, en un , perfecto reflector del
calor que despide el hogar, levantado casi siempre en el centro, y que
hace de ellas un horno donde se mantiene una temperaturaconstante'y
media de 14 g.05, cuando fuera sopla el cierzo a.11 bajo cero y la nieve
lo cubre todo con su blanco sudario. tAllf, acogidos. al amor de la lum
bre, viviendo en com?n, gentes 'y ganados, la vida familiar se intensifica,
dedicando las largas horas de encierro a la construcci?n de aperos,
cestos, etc. los hombres, y a l? elaboraci?n del botelo (1), manteca y de l?s
sabrosos quesos del Cebrero; las mujeres; art?culos que vendidos luego
en el mercado, han de redimirlos de las numerosas cargas que sobre los
pobres campesinos, pesan. Y cuando el tiempo abonanza y el terreno
to permite, cel?branse all?, por la: noche, los cl?sicos filandones o polavi?'
as, reuni?ndose las gentes a fiandar (hil?r), leer, charlar, jugar y r?tozar,'
costumbre tai general en Galicia y a la que alude la.coplac
Mina mai, mina maici?a ,
Mi?a mai do coraz?n,
Pensa que me ten na vila
E tenme no filand?n.
(r) Embutido compuesto de came vieja, pimiento, ajo, laurel y huesos de costilla de ?
cerdo; cocido todo y en tripa gruesa.
. t
4