124 BOLET?N DE LA REAL ACADEMIA GALLEGA
falta de uso, debemos tener en cuenta dos cosas: 1.a Que un
capital, o una carne, pescado y otros productos se congelan por
determinadas circunstancias m?s o menos duraderas; pero una
vez descongelados vuelven a ponerse en servicio o uso siendo
utilizados en todo su valor natural, y, 2.a Que si por haber
dejado de usarse aquellas palabras por acontecimientos hist?ri
cos que impidieron la continuaci?n del corriente empleo, des
aparecidas aquellas circunstancias, debemos volver a emplearlas
siempre que sea necesario en nuestros escritos; porque no han
dejado de pertenecer a la riqueza idiom?tica de nuestra lengua,
y es justo reintegrarlas a su propio uso normal en el lugar que
les corresponde, mejor que acudir a sustituirlas por el caudal de
otros lenguajes diferentes y ajenos al propio de Galicia, salvo,
claro est?, aquellos vocablos relacionados con las ciencias y des
cubrimientos modernos que son de uso internacional o universal,
pero adapt?ndolos a nuestra fon?tica regional propia de nuestra
tierra.
Y para honrar la memoria del sabio Mart?n Sarmiento, nada
mejor que poner en pr?ctica sus recomendaciones y formar, co
mo ?l dec?a, el Diccionario de Nuestro Idioma Gallego, incorpo
rando a ?l con las voces que a?n se hablan, el riqu?simo caudal de
t?rminos que podemos recoger o rescatar de los antiguos instru
mentos y c?dices medievales a que nos hemos referido.