Bolet?n de la Real 5lcademia Gallega 191`
movidos entre pueblos hermanos ? quienes el egoismo por la vida hac?a
rivales (1).
Solamente mas adelante, la libertad de la pesca decretada por Car
los V (2), permiti? respirar mas desahogadamente ? nuestros industria
les, alcanzando entonces, ? pesar de las trabas que la` sujetaban toda
v?a, un brillante per?odo de prosperidad la industria pesquera, de la
que nos dej? noticias el licenciado MOLINA en su Descripci?n del Reino
de Galicia (3).
Viose entonces que igual preponderancia, que en las armas y en
las letras, tuvieron en Espa?a, en el siglo xvi, su industria y su comer
cio (4). ?Cu?n cierto es que las grandezas de la patria ? todos benefician!
Epoca esta de poder?o para Espa?a, presto hab?a de pasar. Cuanto
mas se aproxima el Sol al meridiano, mas cerca va estando de su ocaso.
EUGENIO CARR? ALDAO.
(Continua, ).
(i) Tal sucedi? entre la Coru?a y Betanzos, que se disputaron el privilegio de la
descarga y venta de la sal. Gan? al fin la Coru?a y con fecha 2 de Diciembre de 1256 se
lo otorg? el rey Alfonso el Sabio.
(2) El mismo monarca quiso enaltecer la industria pesquera, mandando eregir en
Flandes una estatua al c?lebre inventor de la conservaci?n de la sardina por medio de la
prensa, cuya industria, modesta en apariencia, vali?corno dice un discreto economista?
? Holanda ? Inglaterra mucho mas que los tesoros de Am?rica para Espa?a.
(3) La primera edici?n de esta obra es de 155o, en Mondo?edo.
El autor, natural de M?laga, la escribi? para vindicar ? Galicia del concepto en que
la ten?an, y que a?n hoy subsiste, ciertas gentes. Dice en la Introducci?n:
Hablar de Galicia, y ?quien la sublima
All? en otras partes, por burla s? toma:
No hable del Papa, quien nunca fu? ? Roma.
Del villanaje, verdad es que hay grima,
Pero los buenos, y gente mas prima
Pueden do quier hacer buena raya:
?Qu? hay en Espa?a que aqu? no lo haya?
Y aun faltas hay fuera que aqu? no se estima.
(4) La industria pesquera ?lleg? en Galicia ? su m?ximo desarrollo. Seg?n Corn?de,
ya, antes que el Norte salase el bacalao en Terranova y el arenque en Escocia y se utilizase
la grasa de la ballena en Spitzberg, los gallegos pescaban, salaban, escabechaban y ex
portaban la pesca.
As? sucede con todo: los gallegos nos adelantamos en siglos ? toda Europa en el cul