332 BOLETIN DE iLA, IIEAIi ACADEMIA GALLEGA
LEITUGA. Leit?ga. Castellano lech?ga; ?st? tornado del latino Lactuca.
LEITARIGOS. .Leitarigos ll?loanse as? j?orque partidos echan jugo
como leeh?.
LounEIRO. Lo?reiro. Castellano) slaurel. Lat. Laurus, en la baja latinidad
Laurarius, !de alit laureiro y loureiro.
LouREIRo.
LOUREDO,
Lou1LEnA. Nombres do lugares.
LouRIDO.
Lorinus.
LORBAGA. Lorbaga. Es la'baia del laurel y 'se compone de las dos pa=
labras latinas Lauri bacca o bayas de laurel. ?;
LENTELLA. Lentella, lentexa. Puede venir del fran.c?s lenlillc.
LEBRE. Lebre. Liebre, animal de caza.
LEBOREIRO. : Leboreiro. Monte,: en .el,,testamento ,de San liosendo me pa
rece se .hare men?ci?n del,monteLeporario;entre:Galicia y Portugal
acia Milmanda, Junto, a Mellid hay otro ,del ; inismo nombre. =
LEsTA. Lesta. Yerba gramin?ceq de la qual habla Sariniento..
LESTEDO: Lestedo.
Lesta. Nombres de lugares. 1.
Lesteda.
LounADo. Lourado. Llaman.en, el Zebrero a una, especie de acebo de
oja sin. espinas por la semejanza que tiene con la del laurel.
LABERCA. Laberca es ?na especie ?de ` Calandria. Los portugueses del
Mi?o la Haman del niisrno modo pero en el resto de Portugal Cotov?a
en lo que Bluteau se equivoca pues la cotov?a es la cugujada (sic)
llamada en lat?n Alauda ?y, Galerita y la ? laberca es la. calandria,
lat?n chalandra. Este nombre laberca me parece g?thico o celtico pues
no es de las lenguas del mediod?a y en ingl?s se llama la calandr.ia
Lark quo puede ser su ra?z ,como Laberc, laere y lark. V?ase a flukes.
LAA. Laa. Lana, . I V
LAA. Lidre: lana sin labar. r
LABAZA. Labaza, yerba que suele hallarse en los prados; de s? ra?z
pisada con for de azufre, zumo de lim?n y manteca fresca se hace
una excelente untura para la sarna. Su semilla con flor de azufre
dada en la cebada a las caballer?as le's quita el muerm?.
LOG??RIUM. ?lq?iler. Bocab. peque?lo en las Momerias de Barcelona.
De a? el gallego Al?g?eiro.
? m ?
MAGUSTO. Magusto o Magosto, as? se llama una porci?n de casta?as
asadas.'Bluteau dim que este nombre so da indistintamente al suelo
en que se asan Ias'castafias o a ellas despu?s de asadas, lo que se
hare formando una hoguera y despu?s de apagada la llama colo
c?ndolas debaxo de las brasas. Es palabra portuguesa y gallega. Pe