BOLETIN DE LA' DEAL ?CADEMIA GALLEGA 251
For lo que se refiere al centeno, quo forma la mayorfa del
grano quo en la zona se cosechaba, la fanega tenla en 1631 un
valor de un ducado (aproximadamente 11 a 12 reales) y pasa
a tener en 1653 el de 18 reales. Se asigna en 1651 a la fanega
de trigo tin valor! de 25 males.
Las 're?tas ?A 'trav?s' del capftulo "de .r?ntas o foros,. tan. co
rrientes en Iaregi?n gallega, se, pueden obtener tambi?n datos
de inter?s. La renta de tin moyo de vino se valora en 440 reales,
la de un ca?ado en 110 y la de una olla en 55 reales. La renta
por centeno o por maiz se valora en 220 reales la fanega y a.
330 la de trigo.
A la tega o ferrado de casta?as secas se le asigna como renta
u' n valor de 220 reales.
La Inoneda.Constan en la herencia diferentes cantidades
en met?lico, y monedas! distintas. Se les asigna para aquel mo
mento la cotizaci?n siguiente:
Al ?ducado, un valor de 13 reales.
Al real de plata mejicano o de a 8, un valor de 12'reales.
Al real "perulero" o peruano, un valor de '10 reales.
Al dobl?n de a 44, el de 100 reales.
El pazo de Eiras.?Constr? do y mejorado por Juan V?zquez
do Castro, constaba on la ?poca de una solana eon un crucero,
la: casa principal, ' corrales y caballerizas, bodegas, alto y baj o ;
t?s?se en 1631 en 19.720 reales, llegando despu?s de los arreglos
o "perfectos" realizados a valorarse, en 1654, en 26.674 reales.
Este era, pues, el valor del pazo, que a?n se conserva.
Y terminamos con estos datos sobre historia econ?mnica de
in regi?n, por si para alguno pudiesen tener inter?s.
MIGUEL PARRILLA HERMIDA