250 BOLETfN DE LA HEAL ACADEMIA GALLEGA
XVIII se usaba poco para alimentaci?? yy que fue el boticario
pamplonica ,Pedro Gregorio Echeandfa quien a finales ` del XVIII.
impuls? su ,cultivo.
Valor de los bienes.?Se trataba de un capital muy fuerte.
Hemos sumado,basta 450 cavaduras de villa y totalizado en los
diferentes .cap?tulos de las partijas, bienes, deudores, met?lico,
frutos .y ,rentas,. un capit?l, de cerca de 300.000 ; reales, lo ?que
supone tin valor adquisitivo actual de casi 4 millones de pesetas.
En 1631, los;frutos;recogidos por, la casa fueron 600 moyos de
Nino ,.y,100 fenegas de pan; lo recogido en 1651, se elev? a 700
moyos de vino y 260 fanegas de pan.
Las tierras.?Situadas. las fincas en lugares diferentes, ribera,
medic) y monta?a, su valoraci?n var?a, cual es natural con arre
glo a su producci?n. Los, terrenos de I1.azamonde ,y de la Veiga
de Jub?n, situados en la ribera del Mi?o, poseen un valor doble
al que corresponde a los de la parte. alta, Savariz y Ourantes.
En estos ?ltiznos la cavadura de vi?a (medida de superficie uti
lizada en la provincia de Orense y que supono 406 m. cuadrados)
se'valora en las partijas entre 6 y 7 ducados y alguna vez menos,
en tanto que la cavadura en la zona baja adquiere un valor de
40, 12 y 16 ducados, ileg?ndose en la Vega de Jub?n a valorar
la cavadura de parra hasta 40 ducados. La producci?n en estos
terrenos se se?ala por entonces entre un moyo y moyo y medio
por cavadura (128 a 192 litres).
Como medida de sembradura se utilizan la fanega y la
"toga", esta ?ltima an?loga al ferrado. La fanega de sembradura
se valor& en la parte alta entre 12 y 15 ducados y se le asigna
en la parte media un valor entre 28 a 30 ducados. La tega entre
2 y 3 ducados on la zona de Savariz y de 7 a 10 en ' los valles.
La cavadura de huerta se valora entre 8 y 20 ducados y el pie
de casta?o a dos.
Los frutos.?Como hemos dicho al comienzo, los datos per
tenecen a dos ?pocas diferentes. En 1631, se valora el moyo de
vino a 26 reales, en tanto que en '1653 se le asigna un valor de
52 reales el blanco y 50 el Unto, es decir, se produce en algo
was de veinte a?os una elevaci?n del ciento por ciento.